1.음식
차례상 음식은 5열로 차린다.
1열 : 술, 밥, 떡국 순으로 놓으면 된다.(밥 생략 가능.)
시접(숟가락, 젓가락)은 중앙에 놓으면 된다.
-자리가 부족하여 시접 넣을 곳이 애매하다면 신위 왼쪽 아래 두면 된다.
2열 : 육전, 육적, 소적(두부), 어적, 어전 순으로 놓으면 된다.
고기로 만든 것은 서쪽, 생선으로 만든 것은 동쪽
머리는 동쪽 꼬리는 서쪽이 되도록 놓는다.
3열 : '탕 (국 혼동x)' 육탕(고기), 소탕(두부, 채소 등등), 어탕(생선류) 순으로 놓으면 된다.
2열과 똑같이 고기로 만든 것은 서쪽, 생선은 동쪽
4열 : 포, 삼색나물, 침채(물김치), 식혜 순으로 놓으면 된다.
삼색나물 : 도라지, 고사리, 시금치
5열 : 대추, 밤, 배, 감, 사과, 과자류 순으로 놓으면 된다.
※주의할 점 : 1. '치' 자로 끝나는 생선은 올리지 않는다.( 꽁치, 갈치 등)
2. 털이 있는 과일은 올리지 않는다. (복숭아)
3. 차례음식에 향신료를 사용하지 않는다. (고춧가루, 마늘 등)
4. 홀수의 개수로 음식을 올린다.
(ex 사과 : 3 or 5개 / 배 : 3개 / 어적 : 3 마리/ 약과 : 7 or 9개 등)
5. 차례상에는 흰 고물 떡 사용 ( 붉은 팥 시루떡x)
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